Жестокое обращение в детстве (childhood maltreatment), как и другие серьезные травмы детского возраста, представляет собой один из наиболее значимых факторов, способствующих ухудшению психического здоровья.
Отмечается [1] связь между жестоким обращением и другими неблагоприятными событиями детства (adverse childhood experiences) и многими психическими расстройствами. Показано, в частности [2], что сексуальное насилие над детьми может определять повышенный риск возникновения большого депрессивного расстройства, тревоги, суицидальных мыслей и попыток, а также злоупотребления алкоголем.
Оказывая негативное влияние на развитие мозга и психики, жестокое обращение с ребенком ухудшает психическое здоровье не только в детском возрасте, но и на протяжении всей жизни индивида [1, 3-5]. Пациенты психиатрической клиники, вне зависимости от типа психических нарушений, достоверно чаще здоровых дают утвердительный ответ на вопрос о неблагоприятных событиях в детстве: о серьезных психических травмах в раннем детстве сообщают 56% лиц с пограничным расстройством личности, 40% с большим депрессивным расстройством и 18% больных шизофренией [6]. Последствия жестокого обращения с детьми создают серьезную нагрузку на общественное здравоохранение. В США ежегодное финансовое бремя, связанное с оказанием медицинской помощи жертвам насилия и отсутствия родительской заботы, оценивается в 124 млрд долларов [7]. При этом отмечается, что общий (в том числе скрытый) ущерб от жестокого обращения с детьми не поддается точной оценке, так как многие случаи домашнего насилия не получают огласки, а начальные симптомы расстройств, чаще всего развивающихся вследствие стресса, обычно объясняются альтернативными заболеваниями или физическими травмами.
Формы жестокого обращения с детьми
По мнению D. Semple и R. Smyth [8], жестокое обращение с детьми представлено двумя типами — действием и бездействием («acts of commission and acts of omission»).
В свою очередь действие включает три формы насилия над детьми (child abuse): 1) эмоциональное насилие; 2) физическое насилие; 3) сексуальное насилие. Бездействие проявляется двумя формами безнадзорности, или пренебрежения интересами детей и ненадлежащей заботы о детях (child neglect): 1) эмоциональным пренебрежением; 2) физическим пренебрежением.
Наряду с указанными формами жестокого обращения с детьми выделяют [9] психологическую и вербальную разновидности оскорбления детей, а также неприязнь и антипатию к детям.
Насилие в семье ухудшает здоровье детей не только тогда, когда они являются его жертвами, но и в тех случаях, когда они выступают в роли свидетелей насилия (типичным примером подобных случаев является наблюдение ребенком сцены избиения матери отцом) [10].
Связь между отдельными формами жестокого обращения с детьми и последующим развитием психических расстройств может быть различной. Проведенный M. Infuma и соавт. [9] метаанализ соответствующих исследований позволил прийти к достаточно неожиданному заключению о том, что относительно «тихие» (silent) формы жестокого обращения с детьми (такие как психологическое оскорбление или пренебрежение) характеризуются более прочной связью с последующим развитием депрессии, чем пережитое в детстве явное физическое и сексуальное насилие. M. Vogel и соавт. [11] на основании анализа 35 случаев непсихотических психических расстройств и 25 случаев шизофрении указывают на различие в психопатологических последствиях разных типов невзгод детского возраста: если насилие над детьми способствует развитию невротических нарушений, то детская безнадзорность чаще повышает риск развития шизофрении [11].
Психические расстройства, ассоциированные с неблагоприятными событиями детства
Жестокое обращение в детстве повышает риск развития и неблагоприятного течения многих видов психических нарушений, но в связи с ограниченным объемом журнальной статьи представляется целесообразным рассмотрение лишь основных типов расстройств: 1) депрессии и тревоги3; 2) психозов; 3) злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ).
Депрессия и тревога
У детей, подвергающихся физическому насилию с 3-5 лет, риск развития депрессии возрастает на 77%, а у детей, переживающих сексуальное насилие, с 0—5 лет, риск появления суицидальных мыслей на 146% превосходит соответствующий показатель по сравнению с теми, кто подвергается скверному обращению, начиная лишь с юношеского возраста [12].
Жестокое обращение в детстве и в первую очередь эмоциональное и физическое насилие способствуют развитию коморбидной тревоги у пациентов, страдающих биполярным расстройством, причем наиболее прочная связь с пережитым в детстве насилием отмечается при паническом расстройстве [13].
Hovens и соавт. [14], наблюдавшие 1474 пациентов в возрасте 18-65 лет с депрессивными и/или тревожными расстройствами и выявившие факты жестокого обращения в детстве у 846 (57,4%) из них, отмечают негативное влияние травм детского возраста на психосоциальное функционирование и их прогностическое значение в возникновении неблагоприятных личностных особенностей и когнитивных стилей. Они установили, что пережитое в детстве насилие является значимым предиктором уменьшения вероятности ремиссии депрессивного и/или тревожного расстройства, и в качестве медиаторов между жестоким обращением и сниженной вероятностью ремиссии рассматриваются невротизм, чувство безнадежности, внешний локус-контроль и недостаточная экстраверсия. Авторы пришли к выводу, что раннее терапевтическое вмешательство способно улучшить течение и прогноз депрессии и тревожного расстройства у пациентов с неблагоприятными личностными особенностями.
Сходные данные были получены при метаанализе, проведенном V. Nanni и соавт. [15]. Так, метаанализ 16 эпидемиологических исследований, включавших 23 544 обследованных, показал, что жестокое обращение с детьми повышает риск развития рецидивирующих и затяжных депрессивных эпизодов, а метаанализ 10 клинических исследований с участием 3098 пациентов позволил выявить связь между жестоким обращением и отсутствием терапевтического ответа или отсутствием ремиссии при лечении депрессии. На основании полученных данных был сделан вывод, что тяжелые психические травмы детского возраста не только повышают риск развития депрессии на протяжении всей жизни, но и определяют ее неблагоприятное течение и устойчивость к терапии.
Психозы
Arseneault и соавт. [16], основываясь на наблюдении 2232 пар 12-летних близнецов, показали, что дети, подвергающиеся насилию со стороны взрослых или издевательствам со стороны сверстников, более склонны к появлению психотических симптомов, чем их благополучные ровесники.
Проведенный F. Varese и соавт. [17] метаанализ с включением проспективных когортных, крупномасштабных перекрестных и популяционных исследований, а также исследований типа «случай—контроль» позволил выявить связь между жестоким обращением в детстве и развитием психоза. Кроме того, интегрированные данные всех исследований типа «случай—контроль» показали, что пациенты с психозами в 2,72 раза чаще подвергаются психическим травмам в детском возрасте, чем лица без психических нарушений.
Было установлено, что невзгоды детского возраста не только способствуют развитию психозов (в том числе шизофрении), но и оказывают влияние на их отдельные клинические проявления. При этом их влияние определяется типами травм детства. В этом отношении большой интерес представляет анализ 251 клинического наблюдения из числа взрослых пациентов центров психического здоровья Новой Зеландии, в результате которого было выявлено, что травмы детского возраста значительно чаще обнаруживаются в прошлом больных со слуховыми и зрительными галлюцинациями, параноидным бредом и негативными расстройствами, по сравнению с индивидами, страдающими психотическими расстройствами без перечисленных симптомов [18].
Злоупотребление психоактивными веществами
Жестокое обращение в детстве, особенно в первые годы жизни, способствует раннему началу употребления алкоголя, злоупотреблению алкоголем и другими ПАВ в юношеские годы и возникновению алкогольной либо наркотической зависимости в зрелом возрасте, особенно в первые годы совершеннолетия [3, 19].
Goldstein и соавт. [20], наблюдавшие 4468 жителей США в возрасте 18—25 лет в рамках Национального эпидемиологического исследования употребления алкоголя и связанных с этим состояний, установили, что физическое насилие над детьми и детская безнадзорность повышают вероятность последующего появления связанных с употреблением алкоголя расстройств в дальнейшем. В то же время они допускают, что повышение вероятности развития алкогольных расстройств у лиц, переживших насилие в детстве, в определенной мере может объясняться коморбидными психическими расстройствами.
В целом ряде других исследований [21—24] была установлена связь между травмами детского возраста и употреблением наркотиков.
Было также обращено внимание [25] на то, что жестокое обращение в детстве не только повышает вероятность пристрастия к ПАВ в последующие возрастные периоды, но и затрудняет лечение возникающей при этом зависимости.
Психологические и биологические аспекты патогенеза
Несмотря на очевидную связь между травмами детского возраста и психическими расстройствами механизм такой связи остается недостаточно изученным [26]. Не вполне ясным остается и ответ на вопрос, при участии каких факторов действие отдельных типов травмирующих событий в те или иные периоды развития индивида способно определить формирование повышенной уязвимости и предрасположения к психическим расстройствам или возникновение таких расстройств [6].
Механизмы негативного влияния стрессов детского возраста на психическое здоровье с долей условности можно разделить на психологические и биологические.
В аспекте психологического влияния представляет интерес исследование G. Evans и соавт. [27], которые сравнили психологические характеристики 29 страдающих психозами пациентов и 31 здоровых и выявили более высокую частоту психических травм детства и более выраженную склонность к диссоциации с меньшей определенностью самооценки (self-concept clarity) у первых в сравнении со вторыми. Эти авторы высказали предположение, что подверженность психозам вследствие физического пренебрежения объясняется влиянием нарастающей диссоциации, а определенность самооценки служит связующим звеном между травмами детства всех основных типов (включая эмоциональное и физическое насилие, эмоциональное и физическое пренебрежение) и развитием психоза. Более того, выявленная в этой работе корреляция диссоциации и определенности самооценки позволила авторам сформулировать тезис об интеграции самооценки (self-concept integration) как негативном факторе, повышающем риск развития психоза вследствие травматического опыта детства.
К своего рода психологическим медиаторам, опосредующим связь между неблагоприятными событиями детства, относят также импульсивность и алекситимию [28]. Импульсивности придается большое значение и при суицидальном поведении, ассоциированном с пережитым в детстве насилием [8, 29].
Вызванное как травмами детства, так и другими психогенными факторами развитие депрессии, тревоги и других психических нарушений связывают [30] с затрудненным регулированием и снижением переносимости отрицательных эмоций. При этом заметим, что снижение переносимости отрицательных эмоций, вызванных тяжелыми травмами детства, во многом определяется поражением гиппокампа, одной из ключевых функций которого является переработка негативного личностного опыта.
Психические травмы ранней жизни оказывают неблагоприятное воздействие на развитие не только гиппокампа, но и других отделов нервной системы; в частности, они приводят к поражению кортиколимбических структур, с функциями которых связывают чувствительность к стрессу [31].
Chocyk и соавт. [32] установили, что особенно негативным влияние травм оказывается в критические периоды роста и развития мозга [32], проявляющееся изменением активности нейронов и пластичности синапсов медиальной префронтальной коры. Это было выявлено, в частности, при изучении связи между стрессами раннего возраста и развитием депрессии и тревоги (как в детском и юношеском, так и в зрелом возрасте). В этом же исследовании было выявлено, что нарушение развития мозга вследствие психических травм детства связано в числе прочих причин с эпигенетическими механизмами, в том числе с изменением паттернов метилирования ДНК, ацетилирования гистона и экспрессии РНК.
В другой работе [33] было показано, что одним из медиаторов, связанным с жестоким обращением в детстве, с одной стороны, и частотой и тяжестью психических расстройств, с другой, является метилирование ДНК 8 CpG- нуклеотидов гена серотонинового 5-HT3-рецептора4.
Yang и соавт. [34] на основании изучения образцов ДНК слюны 96 детей, подвергавшихся жестокому обращению, в сравнении с аналогичным биологическим материалом такого же числа детей контрольной группы, обнаружили различие в метилировании 2868 CpG-сайтов (разница по отдельным сайтам находилась в пределах 1—62% и в среднем составляла 17%), что указывает на роль эпигенетических механизмов в ухудшении психического здоровья травмированных детей на протяжении последующей жизни [34].
Обобщение приведенных данных позволяет утверждать, что подверженность психическим расстройствам, ассоциированным со стрессами ранней жизни, определяется суммацией действия таких факторов, как генетическое предрасположение, эпигенетические феномены, эмоциональный опыт детства и жизненные обстоятельства в зрелом возрасте.
К сказанному выше можно добавить, что проведенные на лабораторных животных эксперименты показали, что стрессы раннего возраста могут вызывать и структурные изменения серого вещества гиппокампа, миндалины и префронтальной коры большого мозга [31], т.е. структур мозга, которые обеспечивают эмоциональное реагирование, а с двумя последними связано функционирование системы вознаграждения (reward system), механизмов подкрепления (reinforcement) и формирование зависимости от ПАВ.
Профилактика и лечение
Связь между насилием, пережитым в детском возрасте, и психическими расстройствами на протяжении всей жизни определяет необходимость профилактики психических травм у детей и разработки соответствующих стратегий вмешательства [1, 3, 6, 14].
Ведущую роль в лечении детей, подвергшихся психическим травмам, играют психотерапевтические интервенции и в первую очередь когнитивно-поведенческая терапия, и лишь при отсутствии значимого эффекта применяются фармакологические средства. Что касается фармакологического лечения детей, страдающих психическими расстройствами, то следует отметить, что оно представляет определенные трудности в связи с ограниченным выбором психотропных средств, разрешенных к применению в педиатрической практике.
В аспекте рассматриваемой в настоящем обзоре проблемы особый интерес представляют антидепрессанты, являющиеся одними из основных средств при фармакологическом лечении депрессии и расстройств, связанных с тревогой, и при суицидальном поведении. В этом случае ключевую роль играют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые являются препаратами первой линии выбора [35—37].
Необходимо принимать во внимание, что СИОЗС демонстрируют достаточную эффективность при обсессив- но-компульсивном расстройстве и значительно менее выраженную эффективность в лечении депрессии у детей и подростков; аналогичную активность проявляет венла- факсин, достаточно эффективный в лечении тревожных расстройств у детей, но считающийся непригодным для терапии детской депрессии [38]. Считают также [38], что в практике детской психиатрии следует избегать назначения трициклических антидепрессантов в связи со значительно большей частотой и тяжестью кардиотоксических эффектов и общей плохой переносимостью этих препаратов у детей в сравнении со взрослыми.
Лечение вызванных травмами детства расстройств у взрослых проводится в соответствии с общими терапевтическими принципами; одним из ключевых компонентов психофармакотерапии, как и у детей, являются антидепрессанты и в первую очередь СИОЗС.
Нелекарственные лечебные подходы включают когнитивно-поведенческую терапию, методики управления стрессом, психодинамическую терапию и другие виды психотерапии [39].
Заключение
Приведенные выше данные подтверждают правомерность представлений о том, что некоторые психические расстройства не возникают вновь в зрелом возрасте, а их развитие часто связано с патологическими воздействиями, в том числе психическими травмами, в ранние периоды жизни.
Речь идет чаще всего о насилии и других проявлениях жестокого обращения с детьми, которые повышают психическую уязвимость индивида на протяжении всей последующей жизни. Установлено, что такие действия окружающих детей лиц увеличивают риск развития психических расстройств и способствуют их большей тяжести и худшей восприимчивости к терапии по сравнению с аналогичными расстройствами у лиц, не переживавших невзгод детского возраста.
Уменьшение насилия в отношении детей и повышение родительской заботы о детях является одним из необходимых условий улучшения психического здоровья населения и значимым фактором предупреждения психических расстройств.